Livres

Régime BurgerDans cette rubrique, constamment enrichie, vous trouverez des critiques d’ouvrages autour de la nutrition. Il s’agit donc d’avis personnels !

Vous n’êtes pas d’accord avec une critique ou, au contraire, souhaitez abonder dans le même sens ? Ecrivez-moi, si votre texte apporte un complément utile et qu’il est respectueux, il viendra peut-être compléter cette page…

Mensonges, régime Dukan et balivernes

Jean-Philippe Zermati & Gérard Apfeldorfer, 2012. Editions Odile Jacob, Paris, France. 184 pages.
Les spécialistes à la pointe de la prise en charge moderne des troubles du comportement alimentaire que sont les deux auteurs avaient-ils réellement besoin de consacrer tout un ouvrage à la critique de la...Read More »


Ne me parlez plus de régimes! Le retour à une diététique de bon sens

Ne me parlez plus de régimes! Stéphane Delage

Stéphane Delage, 2012. Editions du Dauphin, Paris, France. 124 pages.
Stéphane Delage est devenu diététicien après son opération d’un cancer du rein, ce qui l’a poussé à s’intéresser à son propre régime alimentaire.
Pour condamner les régimes, l’auteur ne se contente donc pas de se baser sur le constat...Read More »


Mangez en paix!

Dr G. Apfeldorfer - Mangez en paix

Gérard Apfeldorfer, 2008. Editions Odile Jacob poches, Paris, France. 322 pages.
Plutôt que de proposer un régime de plus, le livre du docteur Apfeldorfer – psychiatre spécialiste des troubles du comportement alimentaire – guide et accompagne le lecteur vers une relation apaisée avec les aliments.
Après un...Read More »


Je mange donc je maigris... et je reste mince!

Montignac

Michel Montignac,1999. Editions J’ai Lu, France. 308 pages.
Il y a une bonne vingtaine d’années, tout le monde avait dans sa famille au moins une personne qui « mangeait dissocié » ou suivait « le régime Montignac ».
L’auteur de...Read More »


La méthode simple pour perdre du poids - Maigrir sans se priver!

Allen Carr, 2001. Editions Pocket, France, 240 pages. Allen Carr était un expert comptable rendu célèbre par sa « Méthode facile pour arrêter de fumer » qui ne reposait ni sur la volonté, ni sur la privation. N’ayant à priori pas de connaissances dans ce domaine, il y a développé –...Read More »


Maigrir sans régime

Jean-Philippe Zermati, 2004. Editions Odile Jacob Poches, Paris, France.
Partant du constat de l’échec des régimes, le Dr Jean-Philippe Zermati, médecin nutritionniste et thérapeute comportementaliste, nous propose ici une approche de la problématique du poids qui est totalement à l’opposé de ces derniers. Il expose la...Read More »


Mincir sur mesure – grâce à la chrono-nutrition

Alain Delabos, 2012. Nouvelle édition actualisée. Editions Albin Michel, Paris, France. 366 pages.
Le Dr Alain Delabos, ancien généraliste et gériatre reconverti à la nutrition, nous annonce avoir découvert une méthode qui n’est pas un régime mais une réorganisation logique de notre alimentation, qui...Read More »


L’alimentation anti-âge – Bien manger pour bien vivre longtemps

Richard Béliveau et Denis Gingras, 2011. Editions Le Livre de Poche, Paris, France. 382 pages.
Les Drs Béliveau et Gingras, biochimistes et chercheurs actifs notamment dans le domaine du cancer, partent d’un constat déroutant : durant les deux derniers siècles, notre espérance de vie à la naissance...Read More »


Je ne sais pas maigrir

Pierre Dukan, 2010. Nouvelle édition. Editions J’ai lu, Paris, France. 340 pages.
Sa notoriété fait qu’il est inévitable de parler du régime du Dr Pierre Dukan, médecin nutritionniste français. Il s’agit en fait d’un plan en quatre régimes successifs : un régime d’attaque (1-10 jours), un régime...Read More »


Maigrir, le grand mensonge – Les secrets du régime universel

Jean-Michel Cohen, 2010. Ed. J’ai lu, Paris, France. 415 pages.
Encore un livre de l’un des nutritionnistes français les plus médiatiques ? Qu’a-t-il de nouveau à nous communiquer ? Les 200 premières pages de l’ouvrage semblent plutôt démagogiques et moyennement informatives : elles servent avant tout à désigner de nombreux «coupables», sans...Read More »


Maigrir sans stress

Alain Golay, 2011. Editions Payot & Rivages, Petite Bibliothèque Payot, Paris, France. 303 pages. Comment est-il possible qu’un livre du Professeur Alain Golay, diabétologue aux Hôpitaux Universitaires de Genève, se retrouve sur un rayon au milieu d’ouvrages pleins de régimes à base de tisanes, potages, aliments à faible...Read More »


La méthode Kousmine

Alimentation saine, apport de vitamines et minéraux, hygiène intestinale, implications psychologiques

Catherine Kousmine et collectif, 2011. Ed. Jouvence, Saint Julien en Genevois, France. 284 pages.
Ce livre, coécrit par un collectif de médecins, présente une bien curieuse méthode pour soigner les malades. Cette méthode est basée, entre...Read More »


Le nouveau régime IG

Angélique Houlbert & Elvire Nérin, 2011. Editions Thierry Souccar, Vergèze, France. 272 pages.
L’idée de tous les régimes basés sur l’index glycémique (IG) est, en résumé, qu’en contrôlant la quantité et la qualité des sources de glucides, il est possible de perdre du poids sans faire...Read More »